小馄饨,不仅仅是一道美食,更是一种情怀。它承载着游子对家乡的思念,对童年的追忆,对美好生活的向往。
想起那时和宫雨一起吃馄饨的一幕幕,仿佛就像是昨天的事。我们常在街边吃馄饨,那里充满了热气腾腾的烟火气息、端上来的一瞬间,小馄饨犹如一片片轻盈的云朵,飘落在精致的碗中。那薄如蝉翼的馄饨皮,近乎透明,仿佛是大自然用最细腻的笔触勾勒而成。透过面皮,可以隐约看到粉嫩的大肉馅,如同羞涩的少女,半遮半掩,惹人怜爱,当你用勺子轻轻舀起一个小馄饨,放入口中的那一刻,一种美妙的感觉瞬间在舌尖绽放。馄饨皮柔软滑嫩,几乎是一触即破,却又有着恰到好处的韧性,在齿间轻轻回弹……
“打住!我最不喜欢吃这种肉多的馄饨!我喜欢吃皮!……”这是马星对我说过的一句精辟之语。
在金陵的小巷里,那些简陋的馄饨摊,总是散发着温暖的灯光和诱人的香气。人们坐在小板凳上,吃着一碗热气腾腾的小馄饨,感受着生活的平淡与幸福。儿时的幸福就是这么简单,这场景成为了许多人心中最美好的回忆。坊间此类小馄饨有很多种,不同的小摊口味也有些许不同,可马星独爱的是这么一种。一人挑着馄饨摊,走街串巷地吆喝,然后找一片空地放下装备,先支起一张折叠桌,再放上两条长板凳,起锅烧火,你就可以落座了,先去的有位坐,后去的站着吃,还有一些四面八方赶过来的居民,各自带着自家的锅碗瓢盆打包回去享用的。曾有幸,马星带我吃过两次……
“打住!什么叫吃,应该是喝馄饨!……”这是马星对我说过的另一句精辟之语。
我为了和宫雨介绍清楚,后来便把这种馄饨,叫做马氏馄饨,制作方法充满了技巧和智慧,情绪价值满满,这是你可能会很好奇地问道,为何如此?且听我一一道来。
先准备馄饨皮,一般为方形或梯形,很薄很薄的那一种,说薄如蝉翼也不为过。
接着就是馅料的准备工作,选择肥瘦相间的猪肉,剁成肉泥。肉分绞肉和剁肉,通常剁肉会更香,尤其是那种用老式“菜墩”,也就是旧时的木制砧板剁出来的肉泥则更为醇香。和馅也极为讲究,将猪肉馅放入碗中,加入适量的盐、生抽、蚝油、料酒、葱姜末、胡椒粉、香油和一个鸡蛋,和匀即可。
说到此,宫雨问我:你说的这些做法不都一样嘛,并未与普通馄饨做法分出差别。对!问到点子上来了,下面就探讨到了核心技术问题,马氏馄饨的灵魂包制方法。