泡泡中文

最新网址:www.xpaozw.com
字:
关灯护眼
泡泡中文 > 属灵书籍 > 浪子的比喻:一掷千金的上帝

浪子的比喻:一掷千金的上帝

他们其实都是在利用父亲,去得到自己真正爱慕的东西,就是财富和地位。只是一个儿子的方式,表现的非常恶劣;另一个的方式,是表现得非常乖巧。

为什么大儿子不肯进去参加盛宴呢?他自己说出来了,他说:“我从来没有违背你的命,也没赚得一只山羊羔;但你这个儿子,如此违背你的命,你却还给他宰了肥牛犊!”关键就在这儿,意思是,我没有违背你的命,又得到了什么“好处”、“利益”呢?人心里所充满的,口里就说出来,他想要的仅仅是通过顺服父亲,得到好处。意思是,他压根就不真正关心父亲。

换句话说,让他远离父亲的,不是他明显的罪,而是他自己的“良善”,并没有赚得自己想要的东西。小儿子试图通过离家出走和叛逆来控制父亲,而大儿子则是通过留下来并顺服,来控制父亲。小儿子试图得到父亲的财产,是通过打破所有规则;但大儿子试图控制父亲的财产,是通过遵守所有规则。你能说哪一个更高尚吗?

耶稣向我们展示:他们俩都失丧了,他们都没有和父亲建立起真正的关系,他们都与父亲隔绝。

可惜,每当人们提起这个故事,总会想起第一幕中的那个小儿子,浪子回头,父亲接纳,一切圆满。甚至,现代人听到这样精彩的、关于悔改、宽恕、接纳的故事时,眼里总是噙满了泪花,感恩又感动。好像不流几滴泪,都对不住这个故事。

但我要提醒的是,如果你认真的读上文,你一定会发现,那些听众不仅没有在擦他们的眼泪。相反,他们一定非常的震惊,他们一定非常的气愤,他们一定觉得被冒犯了!各位,这表明:这个比喻,已经被现代人,用自我中心的浪漫情怀,给彻底曲解了。

其实,这个比喻最高潮的地方,就是它结束的方式:那个无恶不作的小儿子,那个明显的罪人,那个离丧的浪子,却最终回来了,他悔改了。他谦卑自己,他参加盛宴,他得到儿子的身份;但是那个乖巧的大儿子,那个看起来的好人,那个一直遵守所有道德规则的人,那个一直在家里的人,却迷失了,却骄傲了,却自义了,却不肯参加盛宴。

你知道吗?对当时的人来说,主耶稣的答案已经要呼之欲出了,这个比喻几乎等于是当街骂人了:就是税利、罪人、妓女这些明显的罪人被救赎,而道德正直的文士和法利赛人,反而失丧了。

四、殊途同归的两条路

回到这个比喻的开始:“众税利和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说‘这个人接待罪人,又同他们吃饭’,耶稣就用比喻说。”(路15:1-3)

你看见了吗?耶稣的比喻,严格来说,其实是讽刺故事。讽刺当时的文士和法利赛人,你能指望他们泪眼婆娑?他们没当场拿石头打死耶稣,就算不错了。路加福音15章,讲了三个比喻,失钱的比喻,失羊的比喻,浪子的比喻(失人的比喻)。三个故事,其实是一个故事,三个比喻,其实是一个比喻。

当耶稣讲这三个比喻的时候,有两群人围着耶稣:税吏和罪人,法利赛人和文士。税吏和罪人就像小儿子,他们原是离丧的,他们生活随心所欲,他们放荡不羁,他们是人眼中典型的“罪人”;法利赛人和文士就像大儿子,他们留在家中,他们遵守规则,他们一切都表现得很好,他们是人眼中典型的“好人”。

这个比喻指出:全世界的人们,基本上都在试图用这两种方式去生活:一种是自我的方式、反律法主义的方式(小儿子的方式);另一种是符合道德的方式、律法主义的方式(大儿子的方式)。但是,耶稣说,两种都是错的,他们都迷失了,而且都离“家”很远。

虽然这两种方法,表面看起来很不一样,其实内在本质却是相同。因为,他们都是自己做自己的救主和主宰:来试图控制上帝、控制我们周围的人,以及我们自己的生活。一种是自由主义的放浪形骸,另一种是以道德主义中规中矩,但两种都走向迷失。

但最可怕的是:那些小儿子,那些明显的罪人,比较容易认识到自己的问题、自己的罪、自己迷失的状态;但那些外表光鲜亮丽的,看起来文质彬彬的好人,却更不容易认识自己的问题、自己的罪,以及自己已经迷失了的状态。

意思是,有时候大儿子是比小儿子更接近地狱的人;挂名基督徒是比非基督徒更刚硬的人;宗教徒是比非信徒更接近撒旦的人。有没有可能,传道人是比信徒更假冒为善的人?有没有可能牧师比会友更需要福音?

因为,我们更熟练、更有技能、更有资本把自己的罪恶、悖逆,用外面的一层光鲜亮丽的东西给包裹起来。但耶稣基督的福音,既不是道德,也不是不道德。耶稣基督的福音是他自己。

比喻已经结束,我们还不知道大儿子的最终决定。为什么像耶稣这样伟大的、讲故事的大家,在故事结尾时却没有给出结局?很明显,这是他有意为之。因为,他希望,我们在这个故事中看到自己的影子。如果你在这两个儿子的身上,看不到自己的影子,请允许我说,你一定没看好,请继续看。你说我既不像大儿子,也不像小儿子,你总不可能像父亲吧?因为,主才像父亲。

诚实的说,在你我的生命中,我们总会时不时的表现出两个儿子的样子。有时像小儿子,有时像大儿子。然而,基督徒一生成圣的过程,就是在福音中,对付自私、也对付自义;对付坏行为、也对付好行为;对付明显的罪、也对付隐藏的罪。

因为,我们的生命中,总有两种迷失。这就是为何耶稣要把大儿子放在比喻里。因为,你可以通过有道德、有宗教、循规蹈矩的生活,来逃离上帝;正如你可以通过不道德和无宗教、放纵来逃离上帝一样。

有很多基督徒,他们的心与大儿子类似。努力透过一切的好行为、美德、善良、敬虔,来赚得上帝的祝福、保守和救赎。本质上说,你在努力成为你自己的救主。因为你所有的道德和所有的敬虔,都只是一种方法,让上帝给你你想要的东西的方法。

而你想要的,最终都还不是上帝自己。耶稣只是你的老板、雇主,他还不是你的救主。所有大儿子们,都是努力通过“敬虔”和“顺服”得到某些东西。但是,最大的问题在于:如果他们的“敬虔”和“顺服”,并没有换来他们想要得到的东西的时候,他们会变得非常愤怒,他们会离弃上帝,他们会内心充满苦毒和怨恨。这就是大儿子的道路。

五、真正的大儿子

所以,我们需要回转,回到父家。其实,无论你是大儿子还是小儿子,都需要回转。但我们怎么才能回家呢?

首先,我们需要父亲(上帝)主动的爱。对于两个儿子,这位父亲都是迎出去,带他们进来参加盛宴。他出去迎接第一个儿子,亲吻他,接纳他;他也亲自出去找第二个儿子,劝导他,邀请他,让他进来。你看,他都是出去迎接他们俩弟兄。你看,你永远都不会凭着自己的努力寻见神,除非他先寻找到了你。

第二,我们必须学会为自己的罪悔改,也为自己的罪之外的东西悔改。小儿子回家,他有许多罪需要悔改,是的,没有错。但是记得,大儿子看似从未违背过父亲的命令,但他依旧迷失。因此,关键是,基督徒不仅要悔改他们显然的罪;他们也要为他们所做过的任何好事,背后的动机悔改。

在现实生活中,我们通常会为做错的事悔改,但我们不容易为做对的事省察,悔改。相反,我们会为做对的事而骄傲,不接纳别人。这就表明,我们还是倾向于因行为称义、因善行称义。因此,你需要学习不仅悔改你的罪,还要悔改你的自义。只有这样,你才能知道救恩是从信靠自己,转为信靠耶稣基督。

第三,我们需要被主耶稣带我们回家所付出的代价,融化和感动。在路加福音第15章开始,就有税吏、罪人,这样小儿子类型的人,还有法利赛人、文士,这样大儿子类型的人,都围着耶稣。法利赛人的疑惑、不解、议论是,“耶稣为何跟这些罪人称兄道弟,一起吃饭?”

作为回应,主耶稣告诉他们三个比喻。第一个是失羊的比喻。一百只羊,走丢了一只,牧羊人去找它,并把它带回来;第二个是失钱的比喻。十块钱,丢了一块,主人翻箱倒柜,把钱找了回来;第三个是(失人的比喻)浪子的比喻。但是,这里却没有人出去寻找他,把他找回家来。非常让人吃惊对吗?

意思已经很明显了,这是人世间最基本的常识:如果一个人走丢了一只羊,丢失了一块钱,他都会努力寻找,寻回来就欢喜快乐。但这里是有一人失落了,你们不仅不去寻找,反而责怪去寻找的人。耶稣去寻找了税利和罪人,并且他们回来了要听耶稣道,但文士和法利赛人却一点也快乐不起来,反而责怪起耶稣来,你觉得这正常吗?比喻,用最直白简介的对比,照出人的罪来。

我相信耶稣是故意这样对比的。问题是:谁应该去寻找失落的人呢?凯勒说,在那个文化中的每个人都知道答案,这是长子的任务。长子得到大多半遗产的份额(双倍),为什么?为了维持家庭团聚,他的责任就是使家庭,像个家庭的样子。

所以,在这个故事里,一个好兄长会来到父亲面前说:“父亲,我弟弟走了,现在他的生活一片狼藉。但我要去寻找他。我会找到他,竭尽全力带他回来,哪怕要付出巨大的代价。”

这就是关键所在。这位父亲在他们兄弟俩之间已经分割了财产,小儿子已经拿到了当得的份额,耗尽了,这意味着父亲所拥有的一切都会由兄长继承。因此,从某种意义上说,每件长袍、每个戒指、每头肥牛犊都属于大儿子。因此,当父亲接受小儿子回家,对小儿子,回来并没有代价,这一切都是恩典。但对大儿子,他要付出极大的代价。

其实,整个人类,在某个层面来说,都是小儿子。因为我们犯罪、得罪父神、自私自利。我们都需要一个真正的、美善的、完美的兄长。上帝重新收养我们,接纳我们,给我们生命、赦免我们的罪、给我们永远的荣耀,但他不能白白这样做。

要知道,所有的生命、荣耀、圣洁都是这位完美的兄长的。他为了来找我们,就撇下他自己一切的荣耀、圣洁、尊贵。并且,当他来找我们的时候,我们中间一些人理直气壮,即使是活在罪恶、死亡、羞辱中,即使是已经衣不遮体,即使已经垂死挣扎,还是没不醒悟,还是把他钉死在十字架上。

他完全顺服父亲的命令,并且尽心、尽性、尽力、尽意爱上帝,而且爱我们如己。当他从死里复活,就我们赢得了一切。他赢得了长袍,他赢得了戒指,他赢得了一切。但在他生命结束时,却被剥得赤身裸体。他没有得到肥牛犊,他喝到的是醋。他没有得到荣誉的戒指,他得到是荆棘冠冕。除非他被剥夺,否则我们就无法穿上。

你看到了么?救恩对我们来说,是绝对免费的,但对他来说,是令人难以置信地昂贵。耶稣基督在这个故事里,放了一个坏的兄长,好让我们能够真正渴望一个真正的、完美的兄长。那些充当以色列的先生的法利赛人,按理说应该是社会的兄长角色,去寻回失落的税利和罪人,但他们并不接纳罪人。就如故事中的大儿子不接纳小儿子。

于是,那位真正完美的兄长,他从天上来到地上来找我们。他不是仅仅付出点金钱的代价,带我们回上帝的家;他是用他的生命来作代价。在十字架上,耶稣偿还的债务,其实是我们所欠下的。他在十字架上为我们的过犯和自义而死,为的是可以带我们回家。

唯有这样的恩典,才能改变你整个对待上帝的方式。在这样的爱和恩典面前,你还要继续活在罪中,放纵自己的生命吗?或者你会简单地成为一个合乎道德的人吗?不是的,你要成为一个真正的基督徒。

六、天父的盛宴

最后,我要说:

人生有一个极大的悲剧:我们都像这个小儿子一样,我们都离开了父家,我们在外受苦,我们活在罪恶和死亡的权下。

人生有一个极大的喜剧:该死的你不用死了,有人替你死,有人用他的命来换你的命。这个人就是我们的主耶稣基督。

人生有一个真实的应许和盼望,比现实更真实的将来。就是那将来真正的、永远的宴席,将会为我们这些在外连猪食都吃不上的人,预备好了。

爱德华兹说,有三件事,是我们必须知道的:第一,在我们生命中,所有的坏事,有一天都会变成好事;第二,在我们生命中,所有的好事,最后必定都会发生;第三,在我们生命中,那些最好的事情,尚未到来。

因为,有一主要为我们打开大门,迎接我们进去,享受天父的盛宴。如果,你是一个小儿子,但愿这样的宴席,吸引你,让你醒悟过来,“我父家里有多少的丰盛的宴席,我到在这里饿死吗”?如果,你是一个大儿子,但愿这样的宴席激励你、省察自己的心,为兄弟归来喜乐,体会天父的心肠。

『加入书签,方便阅读』
热门推荐
魔神归来,为妻女血洗都市我都开始修仙了,你还让我去打工我在流浪地球剧组做道具震惊,一块石头带来的改变职场学厚黑校花让你做单选题,你选ABCD创生多元宇宙邬医重生上海滩尤可为创业史快穿:宿主战斗力爆表权谋的咒缚:家族的宿怨
网站地图