聊了半天,说了祝福的客套话,告别了。 兄弟俩的车开出去十几米,又停了下来,那哥哥拿着一个塑料袋跑过来:“我们刚在Furnes村买了两个甜饼,是当地特色,你拿一个去。“ 我一看,那饼比我脸还大,显然他们是准备带回家平安夜全家分享的,就谢绝了。大爷坚持我至少要拿半个,说可以边吃边等光线, ”你还有这么多伴儿要分享啊,半个不多“, 他指着周围闻香而来的流浪猫们说。
面对陌生人如此真诚地关怀,一时感动得不知道说什么好。我说,我可以问你的名字吗, 其实我只是想说“ 某某某,谢谢你“。 他说他叫Gustavo, 并且给我一个电话号码,说那是加拿大号码,电话不方便,如果有关于亚速尔的任何问题,可以用这个号码上WhatsAp问他。那一刻,我只会说:“Gustavo, 谢谢你,谢谢!“
圣诞节的清晨,天空再度被阴云所笼罩。借助 Gustavo 介绍的应用,我决定前往火湖(Lagoa do Fogo)。这是一座位于圣米格岛中央高山上的湖泊,沿着蜿蜒的山路盘旋而上,每一次峰回路转,都能不断望见海岸边那充满戏剧性的光影。
火湖的周边设有四个观景台。可惜天气不佳,未能如愿看到期待中的湖与大洋同框的画面,也未能按照计划进行徒步。但即便是在如此阴郁的天气里,我依然能够真切地感受到湖水的清澈与碧绿。
离开火湖之后,基本上就是看着哪里有阳光,便朝着那个方向奔去了。一位外国网友曾告诉过我,亚速尔的任何地方都很美。不知不觉间,我来到了圣米格岛最东边的小村——Nordeste。那是一个极为精致的小村,大片的白墙红瓦依山傍水,宛如一幅美丽的画卷。
村里那座小巧玲珑的教堂,是在 1796 年建造的。
随后,我就沿着海岸线悠然自得地开车前行了。那位网友确实说得没错,这里处处都美不胜收。每当遇到有能够停车的地方,我都会迫不及待地踩下刹车,然后兴致勃勃地拍上几张照片。
圣米格岛真的是满目苍翠啊!有时候,我竟会不由自主地产生一种自己仿佛身在瑞士的错觉。看着那起伏有致的草坡,嗅着空气中不时飘来的那混合着青草与牛粪的气息,聆听着风中若有若无的牛铃声,我不禁感叹这里实在是和瑞士太像了!可转念一想,这绿草坡不远处就是那无边无际的大洋啊,而瑞士不仅没有大洋,甚至连海都没有呢!
开车的时候,我的心情格外舒畅,就连迎面吹来的海风都带着丝丝清甜,让人心旷神怡。我打开车窗,任由那清爽的海风灌进车内,轻轻吹拂着我的脸颊。望着车窗外那不断倒退的美景,我的嘴角不自觉地上扬,心中满是欢喜。
在一个桥头,跟几十头牛狭路相逢。 那牛群也没人带着,我正发愁不知道怎么办, 却见那些牛一个个跟着带头牛走到旁边的小路上去了, 真是太神奇了! 真的是好多牛啊,那过程持续了十几分钟。
都怪这群牛,本来我远远看到这个小村夕阳正好的,就是等它们硬给等没了,赔我大片:)
第三天清晨,阳台外的日出如火。我当天中午需要还车然后飞往下一个岛, 决定放弃岛上最着名的Furnes温泉, 把所有行李装进车里,打算再去Boca do Inferno 圆梦之后直奔机场。
一路向山上驶去,越开心越凉。 海岸边明明阳光灿烂啊,怎么越往高处雾越大呢。 等再到那个停车场,觉得比两天前能见度略好,决定碰运气,再次向观景台走去。谁知道越走雾越大,而且,居然下雨了。开始只是淅淅沥沥的,很快变成密密的一片,而且因为风大,雨是斜着吹过来的,雨伞根本没用。我用客人送的顶级名牌围巾保住相机,狼狈不堪地跑回车,只不过三五分钟吧,裤子都淋湿了。
好不容易雨停了,雾又越来越浓,最厉害的时候,只能看见二三十米之内那些爬满苔藓和地衣的大石头,其他都看不见了。 偶尔有穿过浓雾的车灯路过,一转眼又消失了。我躲在车里,换了一条牛仔裤(反正周围没人,有人那能见度也看不见),喝了点热水,吃了点东西,然后从行李里翻出一本《罗马人的故事》看了起来。就这样过了一个多小时, 感觉如同在外星一般孤绝。那一刻,我有点后悔了,因为人家说,冷雨天里在Furnes泡温泉最是享受了。
眼看过十一点了,雾还没散,我决定改变计划,到西海岸看一处冒热气的海水去。 可是车子刚开出不到五分钟, 忽然从原本白茫茫一片的路边看到了上图中的景象! 这不是我要看的那些湖吗! 雾开始散了! 于是调转车头。
第三次走进那条树林包围的路,觉得跟两边每一棵树都成了熟人。当那些若隐若现的山川湖泊终于出现这条山路尽头,几乎要喊起来:“原来这是真的! 那些湖真的在!” 要知道,两天前我拍过同样角度的照片,除了近景这条路,就是一片白!
只不过十几分钟时间,每一秒云都在飞, 雾都在流, 眼见着那些湖从雾中慢慢浮出来,越来越清晰,我拍了视频,回头给你们看那神奇的变化过程。 一个人面对这样开阔而神奇的画面,想哭,却满脸都是笑容,想喊,又怕破坏了那仙境般的宁静, 于是只能摆一个疯狂的姿势自拍我的“买家秀”。 这个动作成了我这次亚速尔之行的招牌动作,看微博的朋友知道,我在好几个地方都摆了。 上面两张照片也就差五分钟吧,那光线和色彩已经是明显不同! 我就在那最明媚的光线里离开,飞驰到机场,飞往下一个岛屿。
再次回到圣米格岛已经是八天之后,还有半天时间。八天前想过再租个车到那些还没去的景点,或者泡泡温泉什么的。但八天之后我改主意了。在亚速尔各岛转了一圈之后,我已彻底沦陷,我知道自己还会换个季节重返亚速尔的。 所以,就只在首府蓬塔德尔加达逛逛街了。
最后推荐两个住宿:
圣诞期间我住的Azor Hotel , 五星,客房阳台面对港湾,景观无敌。房间宽敞,设施现代,早餐也算丰盛。 圣诞是淡季,我住了三晚一共花了234.90欧元,平均每晚不足80欧! 跟欧洲大陆大多数国家比,亚速尔的消费真的太便宜。
Casa do Campo de Sao Fancisco 是蓬塔德尔加达市中心一个私人老宅,门厅是17世纪的小礼拜堂改建的,两边的房间建于18世纪。房子的主人依然生活在里面,拿出几个房间做B&B。出身不凡的女主人姐妹俩非常友善,会带你参观宛如博物馆般丰富的家族收藏。因为祖上做远洋贸易,他们有很多中国和日本的陶瓷、刺绣、家具等等。房间都是新装修过的,设备现代,但所有家居都是古董。因为收藏实在太多,连给我的刷牙杯和装洗漱用品的小托盘都一看就不是现代工业品。 得知我第二天乘早班飞机,她们提前帮我订了出租车,并准备了一袋早饭 , 内有一个小甜面包,一小盒果汁,一个苹果一个橘子, 最贴心的是袋子上手写的纸条,用英语写着“飞行愉快”。 住在这样的地方,你可以触摸到亚速尔的历史,感受到大航海年代的风云,而我付的房费是,每晚70欧元:)