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第40章 亚速尔,穿云破雾绿岛探秘

2016 年圣诞前夜的清晨,我缓缓地睁开双眼,那一瞬间,阳台外那云蒸霞蔚、绚烂无比的日出景象猛地跃入眼帘。我的眼睛一下子亮了起来,整个人也随之完全清醒,心中不禁惊叹道:“哦,原来昨晚我真的是睡在了大西洋的中央啊!”

接着,我迫不及待地拿起手机,登上微信跟朋友得瑟起来,满脸得意地向他们炫耀道:“我的床四面八方距离大海最远也就十几公里呢!”然而,几天之后我才恍然大悟,意识到了自己的错误——在当地人的词典里根本就没有“海”(sea)这个说法,他们只会说“大洋”(ocean)。毕竟这里是亚速尔群岛,离它最近的大陆也在一千三百多公里之外,四周环绕的只有那广袤无垠的大西洋。

关于亚速尔群岛,我在上一篇《亚速尔,大西洋上的秘密伊甸园》中已经做过介绍了,在此就不再重复啦。亚速尔共有九个岛屿,而我旅行的第一站,便是位于群岛东部的圣米格岛(Sao Miguel)。它的面积最大,自然景观也最为丰富多样。这里的植被茂密葱茏,且常年苍翠欲滴,故而被人们亲切地称为“绿岛”。

早饭后,我迈着轻快的脚步前往机场,顺利地取到车后,便驱车朝着着名的“七城湖”(sete cidades lake)疾驰而去。天空有些阴沉,我透过车窗望去,那连绵无尽的绿意,让我心中不由一惊,喜出望外。这可是处于冬季的北半球啊,绿岛之名果真不是虚传!我一边悠然自得地驾驶着车辆,一边欣赏着车窗外的美景。忽然,我感觉到有一丝异样,眉头微皱,努力思索着是从何时开始的。原来,山路两旁布满了花期已过、近乎干花状态的绣球花,它们连绵不绝,足有好几公里。我心中惊叹不已,天啊,倘若在夏季来到这里,那不就如同行驶在鲜花构筑而成的隧道之中了吗!

七城湖号称葡萄牙“七大奇迹”之一。两个水质截然不同的湖泊,被一条仅有一桥之宽的狭窄地峡分隔开来,看上去宛如一个湖泊,可湖水却并不互通。在晴天里,湖水会清晰地呈现出一蓝一绿两种色彩。当地有一个浪漫的传说,讲述的是一对彼此相爱,却无法相守的牧羊人与公主,他们各自的眼泪汇聚成了这两个湖泊。我前往之时,天空阴云密布,湖面上薄雾翻腾,难以分辨出湖水的色彩差异,但湖岸的山川田园一片郁郁葱葱,红墙白瓦的小村错落有致地点缀其间,给人一种世外桃源般丰美宁静的感觉。

接着,我来到了与湖同名的小村。村子十分干净,也格外安静,这里设有很大的房车营地和湖畔公园。正值淡季,游客寥寥无几,几只奶牛在湖边悠然自得地埋头吃着草。

云雾时而舒展开来,时而合拢聚集。就在此刻,几束灿烂的阳光洒落在了湖面和小村上,我切身感受到体感温度骤然上升。我迅速脱掉毛衣外套,换上衬衫,嘴里还嘟囔着:“这变化可真快。”云悠悠地飘荡着,雾缓缓地流动着,地面和湖面上的光影也在不停地变换移动。偌大一整片湖岸,竟然几乎只有我独自一人,四周安静得能听见风吹树叶的沙沙声。我平日里所处的那个喧嚣嘈杂、复杂多变、悲喜交织的世界,在此刻,遥远得好似另外一个星球。我惬意地沐浴在阳光下,尽情地比划着瑜伽动作,开心地享受着野餐的乐趣,深深地为对岸那绿得令人心醉、仿佛能洗净眼睛的草坡着迷,心中不禁慨叹,那山顶上不断流动的浓雾让这风景宛如仙境一般——然而,一个小时之后我才恍然大悟,那片充满仙气的浓雾竟然是我那个下午最令人郁闷的遭遇。

我恋恋不舍地离开湖岸,来到了数公里外半山上的“国王之景”(Vista do Rei) 观景台。1901 年,葡萄牙国王卡洛斯和皇后曾经在这里极目远眺,俯瞰七城湖的美景。此地地处偏僻,周围既没有村庄,也没有店铺。我费尽心思,好一番折腾,才搜索到了它的具体位置。随后我苦笑着喃喃自语道:“原来在我被亚速尔的迷人风光照片吸引之前,就已经留意过这个地方了!”

十一月初的时候,我阅读到了一篇文章,介绍的是葡萄牙最为着名的一处不良资产——1989 年在亚速尔群岛上开张的豪华酒店 Monte Place Hotel。记得当时刚读到此处时,我不禁瞪大了眼睛,嘴巴微张,脸上写满了惊讶。开业之时,这座酒店可谓是名噪一时,连总统和社会名流们都特地跑去捧场。然而,因为当年交通不便,各种配套旅游设施也跟不上,酒店仅仅营业一年就关门大吉了。之后,它变成了葡萄牙安全警察的训练基地,甚至还拍过两部惊悚片,最终彻底沦为一片废墟。好多人都跑进去拍照留念。

读那篇文章的时候,我根本没有留意到它是在亚速尔,只依稀记得是在某个风景极佳的地方。当我历经千辛万苦,终于从谷歌地图上搜出“国王之景”的位置时,我望着旁边那个巨大的建筑物,眉头微皱,心中充满了疑惑,纳闷这里怎么会有如此庞大的一个建筑。过了好几天,我才如梦初醒般地反应过来:原来这就是那个酒店的废墟啊!

我可是那种打死都不会一个人看恐怖片的人,就算是跟人一起看,到了关键时刻也非得捂着眼睛不可。曾经的我一直认为,唯有阳光明媚时,我才敢踏入这片废墟,否则就在外面的观景台随便拍一拍好了,毕竟那个角度也挺不错的。

然而,仅仅半天的时间,圣米格岛的静谧与那满目的翠绿,便赋予了我一种莫名的安全感。我竟然在阴云密布、浓雾翻滚之际,毅然踩上了那酒店大厅湿漉漉的红地毯,沿着螺旋型的楼梯一路走到了顶楼。

我找了个角度最佳的顶楼客房阳台,静静等待着七城湖上的云开雾散。没想到,天色真的渐渐亮了起来,几束阳光缓缓移动到了湖面之上,湖周边山顶上的雾似乎也散去了一些,隐约可见几片湛蓝的天空。那种每一秒钟光线都在发生变化的奇妙感觉,让人不由得兴奋起来。我实在是按捺不住内心的激动,朝着楼下马路上的两个帅哥高声呼喊:“快上来吧,阳光马上就要照在国王之景上啦!”

尽管没能看到这个角度标准照片上那山背后的大西洋,但我已经心满意足了。在为陆续上来的好几个游客指点了哪个房间的角度最佳之后,我便转身奔向了下一个目标,那可是亚速尔最初给予我的诱惑啊。

有一张作者为 Paulo Azevedo 的照片,它仿佛是我对亚速尔单相思的起始点。我对着这张照片端详了足足两周,然后毅然决然地决定,就在圣诞之时前往亚速尔,将这个令人着迷至极的“卖家秀”,变成专属于我的“买家秀”。

这个地方被称作“Boca do Inferno”(地狱之口)观景台,自驾的地标是 Canario 湖——在亚速尔自驾可是需要做些功课的哦,Canario 湖是座藏于林间的小湖,在这张照片上是无法看到它的身影的,然而要到达这个观景台,就必须从那个小巧的湖边开始徒步前行。

终于顺利抵达 Canario 湖附近的停车场。数公里之外的七城湖尚且还有阳光洒落,可这里却是一片雾蒙蒙的景象,还不时飘洒下几丝分辨不清究竟是雨水,还是被风从树梢上吹落的水珠。

从停车场朝着观景台走去,大概要花十几分钟。道路两旁尽是茂密葱郁的树林,还有各种湿漉漉、绿油油且闪闪发亮的灌木和花草。空气潮乎乎的,树干上布满了仿若绿丝绒般的苔藓,在雾气的氤氲下,弥漫着一股神秘的魔幻氛围。我独自一人,傻乎乎地漫步其间,脑海中不断幻想着春天里路边茂密的杜鹃争相绽放的绚丽景象。

终于踏上了通往那座观景台的狭窄山路,可令人意外的是,想象中一眼就能看到三个湖的画面并未出现,连一个湖的影子都没有,确切地说,除了那无边无际、白茫茫的一片,啥都没有,就好似在山腰上悬挂着一块无边无际的大白布,硬生生地将山上山下分割成了两个截然不同的世界!我这才恍然大悟,原来我在七城湖边看到的对岸山顶上那片翻滚的浓雾,就是这眼前的一片白啊!

没办法,我只能穿过那能见度有时甚至不足两百米的蜿蜒山路,向着海边缓缓驶去。下了山,远远地就瞧见海岸边天蓝水碧,阳光格外灿烂。然而,那阳光却仿佛在移动一般,远远望去,那片海湾明媚灿烂,令人心驰神往,可等驱车赶到近前时,天气却又突然变了。这短短十几二十公里的路程,我已数次目睹阳光洒落,也数次经历雨水的洗礼,还幸运地见到了三次绚丽的彩虹。而那如同油画般充满戏剧性的迷人光线,似乎总是遥不可及。

我刚到这个名为Santa Iria的观景台时,还有夕阳从云缝中拉成无数条金丝洒在阳面上,是所谓摄影人常说得“耶稣光”,等停好车,拿出相机,阳光居然走了!那一刻,追着阳光跑了一下午的我忽然感觉到了疲劳,有点茫然地站在那里,擦镜头,梳理被雨雾打湿的头发。

“你需要人帮你拍照吗?"转身一看,是两位挺帅的大爷。是兄弟俩,都是本地出生,哥哥在加拿大工作,回家过圣诞, 在本地工作的弟弟陪他出来走走。 那哥哥去过中国,弟弟以前是个摄影师,现在在当地开旅游公司。 大家很容易就找到共同话题,他们给了我很多建议,告诉我用什么应用看天气直播,哪些地方最值得去,还有其他几个岛的情况。 两人很风趣,也很善良,他们以为我是徒步来的,问我要不要乘顺风车, 又担心平安夜街上饭店都关门了,我没地方吃饭。我说放心,我专门订了五星酒店,就是为了晚上不饿着。

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