位于法亚尔(FAIAL)岛上的奥尔塔城(HORTA)是我亚速尔群岛之行的实质上的最后一站。刚到达,机场的出租司机就冲我连说了几次“你来得真不是季节”。
法亚尔岛别称“蓝岛”, 它的蓝来自于满岛无处不在的绣球花。夏天才是拜访它的最佳时间,我却是在十二月底去的。 其实很舍不得离开世外桃源般的佛洛雷斯岛,但我的内心还没有强大到可以在欧洲最西角幽暗沉寂的夜半独自听着大洋的涛声迎接新年的到来,还要找个相对热闹的地方度过跨年之夜。奥尔塔只有七千人口,但佛罗雷斯岛所有城市村庄加起来才三千人,相比之下它简直就是大城市了。
奥尔塔依山傍海,白瓦红墙层次错落,虽非花季,依然美美的。 上图山坡上那些棕黄色灌木样的植物,就是绣球花了,当地人喜欢用它们做土地的分界线。
酒店名叫AZORIS FAIAL GARDEN, 位置极佳。
房间阳台正对着皮库(PICO)岛, 葡萄牙第一高峰皮库峰默然伫立在对面,随着云雾的聚散,皮库峰有时一览无遗,有时犹抱琵琶, 有时又全无踪影。
亚速尔群岛曾是欧美两大陆之间重要的桥梁,蒸汽船发明之前,所有来往于欧美之间的船只都要在亚速尔停留。后来船只可以不停了,但通讯依然少不了它的角色。酒店所在地原本属于是一家英国通讯公司,负责维护海底电话线的,从前北美和欧洲之间所有电话线都要从这里
经过,就是由这家公司维护的。直到1970年代科技发展了,这家公司才撤离了亚速尔,这些小楼是他们从前盖的。
新年第一个上午,狂欢夜过后的人们都在家里休息,街上几乎不见人影。我因故穿过整个小城去家药房,一路走去,抬头总见彩虹。
小城边有一座从空中看形状很像跃起的海豚的小山。夕阳时分沿着海边一直走到山顶,整个小城和港湾尽收眼底。
坐在那里看云看城发呆,忽然发现一个摩托骑士在路口停下车扭头朝我笑,他把手一抬说, 你应该沿着这条小路再往前走,一直走到头,那景色美得无以伦比。
谢过热心的小伙子,一直往前走, 到了他说的山崖尽头。也许前几天看过佛洛雷斯岛充满仙气的景色了,眼前的景象让我觉得有点平淡,也就是一个半圆形的海湾,远处可见皮库峰白雪覆盖的山顶。
反倒是山上的自然环境很吸引人。虽然是冬天,还有不少花,第一次看到这么多野生的马蹄莲,还有不少剑兰。
夕阳越来越红,对面皮库峰的身影也变得越发清晰。
奥尔塔的码头是许多游客喜欢去的地方。远洋的水手们相信,如果你路过一个地方而不留下自己的记号,会带来厄运的,于是在码头上画上了自己独有的图案。 风雨把旧的图案冲刷掉了,新的水手又画上新的图案。
不仅大码头上很多这样的画, 我住的酒店外面主要停靠私家帆船的小码头也画得满满当当。 每一个标记的背后,都是一段漫长的旅程。
通常,这些标记上都会有船名,国籍,经过奥尔塔的时间,有些还会写上自己去过哪些地方, 还有全船人员的名字。这艘帆船,就经过了百慕大、巴哈马、古巴、墨西哥、哥斯达黎加、巴拿马、多米尼亚、法属马提尼克....... 这一串名字后面,该是多少劈波斩浪的日夜,多少日出月升的浪漫诗情和多少暴风骤雨的惊心动魄。
一艘以色列船2011年经过。 穿过红海和整个地中海,再走半个大西洋,好远的路途。
这艘叫名叫蓝色蝴蝶的船2014年来的时候画下这个图案, 2016年再次经过时又在原来的图案外面加了一圈,两次经过时的成员有些变化。
这小海豚举着荷兰国旗。 好吧,我承认老是记不住荷兰和俄罗斯的国旗哪个是哪个,谁让他们就只是换换色彩顺序呢!
嗯,一艘叫做HIERA的意大利西西里的船2005年和2015年分别停留过这里。 时隔十年,船员依然是MARIO,BEPPE和FEDERICA三个人,这是一家三口吧!
看国旗,这艘“神秘之蓝”是意大利的帆船。不过干嘛要扯上俺们国宝熊猫, 还画得那么一脸坏样儿。俺们的熊猫整个躯干都是白色的,不是穿了条白短裤而已,观察力太差!
这艘大帆船从2001年到2015年一共经过了十次奥尔塔, 每来一次就在这个图案上填上时间。
走在小码头上把这些标记一个个看过去,感觉小小的奥尔塔城虽然孤立于大西洋的中央,却绝非孤家寡人,整个世界都曾从它的身边经过。 而奥尔塔小城里,还藏着一个独自经过整个世界的英雄----GENUINO MADRUGA出生于皮库岛, 现在住在奥尔塔。他曾经两次独自驾驶帆船环球航行,是葡萄牙完成单人环球航海的第一人,全球第十人。 我在英雄港的摄影师房东玛格丽塔曾递给我一本GENUINO的画册,名为《我眼中的世界》(THE WORLD AS I SAW IT)。玛格丽塔说, 他不算一个好摄影师,但他的经历实在值得一读。没想到,几天之后我居然在奥尔塔见到了GENUINO先生!
一切都是巧合。一个月前酒店就邮件通知我说,他们那个需要穿晚礼服参加的新年晚宴已经满了。我对正规晚宴没兴趣,就让酒店给推荐附近好的餐厅。 酒店推荐了TRIPADVISOR排前两名的餐馆,我在排第一的GENUINO餐厅的官网上留言订座,没收到任何回复。2016年的最后一个下午我到了奥尔塔,让酒店帮打电话去问,回复是餐厅基本订满了,如果我不介意跟人家拼一个桌子的话, 可以去。
酒店在半山上,后门有台阶下到海滨大道,走到餐厅并不远。 但谷歌地图上只显示了车行道,看上去要绕好大一圈,我就早早出发了。 黄昏,下雨,街上几乎不见行人,只有汽车从身边呼呼经过。大风吹得我的伞随时要翻的样子,一路因美景兴奋了很多天的我忽然有些落寞,这个新年夜是不是太凄苦了一点?
难得见到个当地人站在家门口,跟他确认了一下自己没走错路,继续向前。没几分钟,忽然一辆车停在我身边,一个老爷子摇下车窗:“你要去GENUINO餐厅吧? 上车吧,我带你去。” 我很好奇老爷子怎么知道我要去哪,他说,我问路的那个是他的朋友,他跟朋友打招呼的时候,对方告诉他我正冒雨走路去这个餐厅,他就决定捎我去。亚速尔人经常是这样的,不但你开口他们会热情相助, 经常是你没开口他们也主动相助!
于是提前到达太多,整个餐厅里一个食客还没有,服务员还在忙于最后的布置。我有些尴尬,想再出去转转,老板说没关系,就过来聊天。他问我从哪里来,我说中国。他说自己去过很多地方,却没到过中国。不过店里来过中国游客,他翻出留言本让我找, 我找了半天也没看到中文,或许那些游客写的英语吧。 我说,等吃完饭我给你写中文留言。 问老爷子,你为什么去过很多国家啊,他从收银台下拿出一本书,我一看到那熟悉的封面,惊呼:“你就是那个GENUINO!” 老爷子笑笑:“我就是那个GENUINO。”
航海家老爷子带着我把餐厅上下两层逛了一圈,餐厅的装饰物都是老爷子环球航海的纪念品,各种T恤、明信片、民族服饰、手工艺品......看得人眼花缭乱。
客人陆续进门, GENUINO先生忙开了。 一个高个银发的大叔在我桌子的斜对角座位坐了下来。
“嗨, 你好! 我叫XXX” 。
"你好, 我叫SOFIA."
"你一个人?”
“嗯。”
“我也一个人。你来了几天了?”
“我下午刚到,但是我去过SAN MIGUEL, TERCEIRA和FLORES了”。