全国到处都有。红烧肉因苏东坡而出名。苏东坡喜欢吃猪肉,见于诗文。
红烧肉是否好吃,功夫全在火候。先大火,后微火慢炖,收汁。东坡论煮肉法,忌水,不得已用浓茶或烈酒代之。我不敢苟同。完全不加水是不行的,会焦糊粘锅。我做过几次,自我感觉良好。做法如下:猪肉过水,切成粗条块;猪肉炸至金黄,出锅;加冰糖至其完全融化;猪肉搅拌,加老抽、干辣椒、姜、蒜翻炒;加水煮沸;入高压锅压二十分钟;入锅收汁,加盐。红烧肉入口即化,肥而不腻。女性吃红烧肉,可加土豆。
在湘维上班,常与同事聚餐,常吃的一道菜,就是红烧肉。但我总认为,不如自己做的美味。不说别的,光材料就让人放心,我选乡里土猪五花肉。
红烧肉也是家乡席上常见的一道的菜。但切的大块,肥肉也多。我最多吃两块,不然易呕。小时候,与人打赌,为了赢他的礼物,我吃了一整碗红烧肉。肉不放嘴里咀嚼,直接吞下,竟然不太油腻,和吃豆腐差不多。
岳父挺喜欢吃红烧肉。他每次吃肉前,总是先给别人夹一块。如别人不吃,就放在自己碗里,还说这么好吃的美味都不要。
(四)扣肉
全国各处皆有,做法类似,其中以湘菜最为有名。常见扣肉是梅菜扣肉。
梅菜扣肉做法多种,不同厨师做出的口味不同,主要区分在“梅菜”上。“梅菜”常见有干豆角、干蕨菜、咸菜。我倾向咸菜,最为入味。咸菜也有好坏,差的让人难以下咽。外婆腌的咸菜最美味。她做的咸菜粉蒸肉,至今让人难忘。
我做过一次梅菜扣肉。那年值班,不能回家,独自一人过年。我炒了四道菜,其中就有梅菜扣肉。扣肉难在如何把皮炸至酥软。我用蜂蜜,不得其法。做出来的扣肉勉强合格,但肉不入味,也不酥软。次日,我把剩的扣肉,用高压锅热,反而入味了。
扣肉,也是如今酒席上,必有的一道菜。但吃的人不多,虽有其形,少了其味,主要还是在“梅菜”上。或许如今的饲料猪不香,也是其中原因。想起小时候,这是非常抢手的一道菜。菜一上桌,就已清盘。那时的扣肉,只有在办酒席或过年时,才能吃到。
岳母擅长做扣肉。我吃过几次。她不是一次只做一碗,而是一次做五六碗扣肉。我没见过她是如何做的。每次和妻子回家,岳母已把扣肉做好。扣肉外皮酥软,“梅菜”是干豆角,自家种的。味道是普通饭馆不能比的。
她做的小米扣肉,是扣肉的改良版,不需“扣”,加有黄糖,肉蒸的极烂,入口即化,肥而不腻。这是上海人的口味,湖南人偶尔吃点还行。
(五)回锅肉
经典川菜。色泽红亮,肥而不腻,入口浓香,回味无穷。回锅肉由来已久,明朝就有记载,宋翊《竹屿房杂部》:“油爆猪,取熟肉细切脍(切片),投热油中爆香,以少酱油、酒浇,加花椒、葱,宜和生竹笋丝、茭白丝同爆之。”
花椒,让人吃不消。我倾向青椒炒回锅肉。我见过小姐夫炒过一次。他是个厨师,在镇里开了饭馆。他的炒法与别人不同,或许是自己改良的,但味道也不错。选肥肉居多的五花肉,不用过水,切成薄片;加水入锅,不断翻炒,把水炒干,炸肉至淡黄;加大蒜、姜、青辣椒翻炒;青椒变色,不用太熟,与肉拌匀,加盐、老抽、生抽,料酒翻炒,好辣者可加油拌豆豉。