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第七章 至味在人间 (7)肉食者不鄙

(7)肉食者不鄙

人到夏天,没有胃口,饭食清淡。两三个月下来,体重都会减轻。秋风一起,胃口大开,特别好肉者,体重上飙,本地人叫“长膘”。

(一)腊肉

邵阳人爱吃腊肉。年猪不卖,大部分腌了,挂在厨灶房梁上,烟熏成腊肉,同熏还有猪血丸子。

腊肉和猪血丸子,在家乡属于贵菜,只招待贵客。有腊肉必有猪血丸子。母亲喜欢用白辣椒拌炒。白辣椒,是辣椒还是青椒时,采摘回来,沸水过滤,入芦席摊晒,至其表变白色。沿椒头剪成十字。在其水分未干时,加粗盐入坛封存。母亲不喜欢腌制辣椒。她把白辣椒晒干,袋子封实。想吃时,取一小把,入水浸泡。

这是道下酒菜。父亲会和贵客喝白酒。这道菜劲爆十足。每次我都是鼓起勇气,深吸空气,但还是忍不住狂吃。那种感觉太爽了。总是“香”汗淋漓。腊肉应选肥肉相间的,太肥过于油腻,太瘦如同爵蜡。

蒸腊肉也十分美味。记得某次,同事回家,带来一块腊肉。他把腊肉切片入盘,同时还有香肠,中间放有老干妈,入高压锅蒸。出锅拌匀。腊肉香辣,肥而不腻。肥肉入口即化,十分难得。这道菜做法虽简,但吃了让人不忘。

腊肉拌干萝卜丝,也是一绝。干萝卜丝是萝卜切丝,入芦席摊晒,袋子封存。想吃时,抓一小把浸泡洗净,拧干放入碗底。腊肉切块,均匀放在干萝卜丝上。上面撒一层辣椒粉。重口味者可放老干妈。入锅隔水蒸。

还有一种肉,我把其归为腊肉精品,也叫酥肉,市场未见。吃了让人忘乎所以。此肉是被遗忘在人间的仙肉。这肉只在夏天,才出现饭桌。邵阳人喜欢猪油炒菜。熬猪油是件大事。邵阳人杀完年猪第一件事,就是熬猪油。母亲会在熬最后一坛猪油时,拿几块新鲜五花肉,切成大块,一般成正方体,放入锅里,炸至淡黄,与油一起封存。坛内须加粗盐,不然酥肉易坏。次年夏天可开封。肉已酥软,肥而不腻,香糯无比。此乃肉中极品。

妻子只吃岳母做的腊肉。不知是何原因?或许在妻子看来,岳母的味道让她难忘。长年在外,妻子一年难回几次娘家。每次回家,总对岳母的厨艺赞不绝口。岳母常炒臭豆豉拌腊肉招待我们。在她看来,这是贵宾待遇,在外面吃不到的美食。臭豆豉虽臭,但吃起来美味。妻子能吃好几块,连肥肉也照吃不误。我很惊讶,在外面,妻子连瘦肉都不沾的。我夹了一块,香糯无比,确实好吃。这种口味的腊肉,以后也吃不到了。岳母不在了。

(二)肉丸

肉丸是狮子头的缩减版。猪肉肥瘦各半,细切粗斩。绞肉机绞不行,难存其味。与米粉同拌,做成土鸡蛋大小,入油锅,炸至淡黄,结成薄壳,捞出。

我的家乡,肉丸只出现在一道叫“盼”的菜里。“盼”只出现在喜事,一般在乔迁新居和结婚的席上。这道“盼”菜,他处未有。我只在我的家乡见过。“盼”是道大杂烩,有手撕肉、肉丸、猪肝、卷蛋、红枣,还有鸡蛋(现用鹌鹑蛋代替),上盖块红烧猪皮。这道菜是我最喜欢的一道菜。里面的肉丸,松而不散,入口即化,回味无穷。没见过比这更好吃的肉丸。

长大后,常年在外,与“盼”绝缘。肉丸的其他做法,倒也吃过几次。有和白菜一起炖的,但肉已去味。有珍珠肉丸,虽糯性十足,但还是口味不佳。“珍珠”是糯米,我曾用粳米代之,肉熟了,“珍珠”还是生的。

至从吃了“盼”,再也瞧不上其他做法的肉丸了。

(三)红烧肉

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