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第50章 巴洛克里的西西里(二):巧克力始祖与被忽视的美丽山镇

在这家古色古香的街头悠然小坐喝上一杯,真是让人觉得生活够美好啊!

希克利(Scicli)也是八个世遗巴洛克古城之一,距离莫迪卡只有十公里。 如果说,莫迪卡相对拉古萨和诺托来说算是游客较少的话,希克利简直算“人迹罕至”。 原本我们的计划中也没有它,可我们在拉古萨住的家庭旅馆的老板不停地唠叨“你们要去希克利,要去希克利啊, 那真是美极了”, 于是一向不喜欢行色匆匆的我破例挤出半天时间拜访希克利。 虽然因为匆忙和疲劳, 我们连当地最重要的景点, 位于半山上的在阿拉伯人的城堡的基础上改建的San Matteo教堂都没去,但希克利依然是我第四次西西里之行的惊喜所在。

希克利周边的山崖上有很多基督教早期的居民在凝灰岩上开凿的穴居,其中有些一直到1958年还有人居住。这一点,跟意大利南部被选为2019年“欧洲文化之都” (对,2019年,别再怀疑我写错字了)的马泰拉类似。但不同于马泰拉对这些千年穴居的保护和再利用,希克利人基本对之置之不理。反正,人家已经有别的东西成为世遗了。

完全没做功课,也不知道该去哪里,反正开着开着,这座华美的San Bartolomeo教堂迎面而来,我们就决定停车。

游客罕至的小城里,忽然三个得瑟的东方人开着一辆敞篷奥迪进来了,自然吸引了教堂前的老大爷们好奇的目光。 在这儿还发生了一件有趣的小插曲:小城实在环境太好鸽子太多, 我们的LULALA女神正准备倚着小车凹个风情万种的造型拍张照片,忽然被从天而降的鸽子粪袭击了。周边的大爷们看着手忙脚乱的我们笑眯眯的安慰道:“这是好事,是幸运的事儿!” 我看过小说《托斯卡纳艳阳下》, 里面说意大利人认为被鸽子粪击中是要走桃花运了, 哈哈 ! 帮LULALA擦了半天, 总算基本处理干净她的衣服了,我看着自己的手发愁了,这时候站在一旁的大爷示意我跟他去洗手,我还以为他带我去找水龙头呢,谁知道他走到一边自己的车旁,从后备箱取出一大瓶矿泉水给我洗手, 西西里人就是热情啊!

好吧,开始逛。 又少不了抬头看阳台。 说实话,我已经开始对这样精美的阳台有点疲劳了。

到处都是各种造型各种华丽的巴洛克教堂。 太多,名字都不记得了。

我还是更喜欢这些光影交错的小巷,充满了生活气息。

巷子里走着走着,就会与华丽的巴洛克装饰相遇。

在某条不起眼的小巷尽头, 这个小巧精致的San Giovanni Evangelista 教堂突然迎面而来。

San Giovanni Evangelista教堂所在的Spadaro街是一条非常优雅的小街。 希克利唯一对外开放参观的贵族府邸Spadaro宫就在这条街上。 十几年前我曾经有一个关系相当密切的客户就姓Spadaro,是西西里人,他曾经告诉我他的哥哥是西西里着名的法官,因为反黑被列入了黑手党的暗杀名单的第三位,当时名单前两位的Falcone大法官等人已经被黑手党杀害,,意大利政府为了保护Spadaro法官就把他调到了米兰工作。 看来希克利是Spadaro家族的从前的根据地了, 我那客户曾经自称是意大利三千米冠军,没想到还是个贵族出身。可惜由于时间太紧张,也没空进他老家看看。

这是Spadaro街另一头的一个小教堂。这条街真是每步都能拍出一张明信片。

Beneventano宫是希克利最华丽的巴洛克民用建筑。里面不让参观,外表的繁丽装饰已让人眼花缭乱。

说实话, 因为原计划用一整天参观拉古萨和莫迪卡两个地方的,因为插入了一个希克利,导致每一处都略显匆忙, 即使我从早上6点就起来一直逛到了晚上7点,依然只能走马观花。但我并不后悔去了希克利,这个美丽的小山镇本不该被人忽视。

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