San Terenzo海边也有一座城堡, 看到它我又脑补开始中世纪的热那亚共和国与伊斯兰海盗作战的故事。哎, 原本此时此刻脑子里应该回放一部文艺片的,结果老被战争片抢了风头。
不过海盗已经成了遥远的传说(虽然伊斯兰世界与基督教世界的冲突似乎又日益升级),手机控制人类的时代里也很少有人再去诵读拜伦和雪莱,对于大多数人来说, 这个海湾就意味着明灿灿的阳光和湛蓝的海水,意味着假期的悠然与恋情的浪漫。
看着港湾里进进出出的私家小船,羡慕之余忽然冒出了到海上兜兜风的念头。自己没有船, 临时勾搭开游艇的高富帅的话成功概率约等于零,怎么办呢? 一看时刻表,从Lerici到Portovenere的末班船是16点50开,而反向的末班船是18点20,这点时间想游览Portovenere是不够的,但花12欧元的船票到海湾里去兜一圈,体验一下从前拜伦与雪莱你来我往的路线,也不错啊!
于是在计划意外的,又一次来到Portovenere, 这是整个利古里亚海边我最喜欢的小镇之一。关于这个镇子,我在旧文《观海意大利,何必都挤在五渔村》里有过介绍,有兴趣的朋友可点击链接阅读。不过当时行文有两处错误, 一是我当时按照Portovenere的英文名字“Port of Call" 把它翻译为“呼唤港”, 实际应该译作“维纳斯港”才对, Venere在意大利语里是维纳斯的意思; 二是Portovenere与Lerici之间的距离写得太远了,不过肉眼看去真的觉得很远啊!
站在Portovenere岬角上建于12世纪的圣洛伦佐教堂眺望乘船来的路,还是觉得拜伦真的游了好远。
拜伦下水的地方就在教堂边上,现在还有纪念碑。夏日炎炎,原本幽密的小海湾里躺满了人, 那画面过于肉感了。还是拍一张在角落里静静聊天的小两口吧。
回到Lerici斜阳正好,驱车前往几公里外隶属于Lerici的Tellaro, 就是D.H. 劳伦斯与他心爱的弗里达住过的小渔村,也是“意大利最美小村”之一。 所谓“意大利最美小村”是意大利旅游部门整的一个名单,不用太当真,很多名单外的小村都比名单上的还美。 不过小巧安静的Tellaro的确是个叫人喜欢的地方,尤其在这样的光线里。
村子里都是这样窄窄的小巷,游人不多。几十公里外的五渔村之一的Vernazza村也入选了“最美小村, 这个季节的Vernazza游人简直可以用“摩肩接踵”形容, 而Tellaro的小巷依然是可以让你放空的宁静。 一个年轻女子坐在一户小巷人家的门槛上静静地读书, 沉静专注的神情就像一幅油画;待我转了一圈回来,她已经改成坐在门槛上吹萨克斯风了,低沉婉转的乐声随着海风在刚刚降临的暮色中飘荡,想来,是个来度假的文艺女青年吧!
这个小教堂是Tellaro的地标。村里有很多传说,大多也与伊斯兰海盗有关,最着名的一个,说是某次海盗前来偷袭时,一只巨大的乌贼爬上了这个教堂的钟塔,把钟弄响了,钟声惊动了村里人,大家发现了海盗,一村人的生命财产得救了。
黄昏的海边总是最迷人的,金色的光线里到处弥散着悠闲浪漫温馨的气息。我看见两个当天晒太阳才认识中年男女握手告别,“很高兴认识你,明天我们还在这儿见”。
夏天海边周末酒店总是爆满,我就住在了海湾边的山上,误打误撞地又遇到了另一个拥有“意大利最美小村”头衔的村子Montemarcello。 小村是同名自然公园的中心,座山望海,村里有很多徒步路线是通向山里的,也有一条通往山下Lerici的徒步路线。
觉得就是一个很典型的意大利北部小山村,有低低的古城墙和门洞,有弯弯曲曲四通八达的小巷,还有很多花花草草。 美自然是美的,却也并不觉得比我去过的很多小山村美多少。
村里人好像很珍惜“最美小村”的头衔, 烈日炎炎的还到处搞建设,修围墙、重铺广场,刷墙,修剪花木,有这般干劲,这个小村应该会越来越美的。
最后,七月的利古里亚海边真是繁花似锦啊,各种鲜花令人眼花缭乱,根本拍不过来,拍了的篇幅有限也放不下了,随便贴几张吧,分享那份无处不在的明媚和热烈。