其实,距离老桥不太远,就有一座穆斯林公墓。 一排排惨白的墓碑上男女老少的名字下面都刻着卒年1993, 那样的画面实在触目惊心。 尤其,还有那么多年轻的面孔。
距离公墓旁边处有一座公共建筑,上面布满弹痕。
虽然战争结束已经二十多年了, 战争废墟也在不断被拆除, 走在莫斯塔尔市内 , 你依然会不时遇到这样的废墟,墙全都没了, 残存的框架上弹痕密如马蜂窝。 它们跟周边的环境如此不和谐,就象这座画一般的小城脸上的一道道疤痕。 每次我看到它们,就情不自禁想:“疯了,这么漂亮的地方不好好过日子......“
上面那个废墟旁边有一座新建筑,墙上画着两幅壁画, 一幅表现1993年内战时这座城市的惨状,一幅表现居住在两岸的两个民族如何从各自迷失到2004年随着老桥的重建终于达成和解的过程。
莫斯塔尔人非常珍惜今天的和平, 老桥头挂着一张巨大的黑白照片,是当年战后老桥两岸满目苍夷的景象。照片下面写着“不许拍照”所以我没有翻拍。 桥头还有这样一块石头,上面写着“不忘1993”。
而占据了河边几乎是观看老桥最佳角度的一家餐厅的屋顶上这几行大字尤其令我感动, 上面这着:“不要忘记,但一定要原谅, 永远的。” 这是两个曾经杀得你死我活的民族的人民对安安稳稳好好过日子的共同渴望的结果。
来莫斯塔尔的游客很多是一日游的, 所以入夜之后整个古城异常宁静。 我无事可做,就躺在酒店大床上上网看反应当年波黑内战的纪录片。 看到酒店门外那条现在繁华热闹的小街曾经不剩一间完整的屋子, 看到一个年轻的面孔对着镜头说“这就是我们的日常生活。 我不想杀人,我也不是为了宗教而战,我只是为了活着而战,因为不杀人就会被杀。” 那样的画面,与窗外静谧美好的夜色形成巨大的反差,令我久久不能平静。 说实话,初到莫斯塔尔时我曾经嫌弃它太商业化、太套路、太旅游了,可看过那些可怕的往事之后我就想, 功利点就功利点吧,俗气点就俗气点吧,只要好好过日子别再杀来杀去就行。
第二天退房离开的时候,酒店前台的美女送我一幅小画, 画上当然是老桥。 美女说:”我们希望你在不远的将来再回来。“ 我心里想,我希望能再回来,也希望这座小城能一直这样平静地在如画的风景中延续自己的岁月。
离开莫斯塔尔, 我驱车前往10公里的Blagaj。 这里有一个 宛如世外桃源的地方。 高耸的山崖下有一处隐秘的洞口, 是BUNA河的源头。 河边有组建筑, 是穆斯林修行者的隐居地,已经有六百多年历史。 修行者隐居地是可以付费参观的,多少钱我忘记了,反正很便宜。 但我更感兴趣的,是周边的环境。
这个洞口就是BUNA河的源头。 夏天里有小船带游客进去探秘。 夏天还可以在河里游泳, 想想都觉得神清气爽。
小河两岸的环境, 一个字, 绿。 那绿意浓得简直要淌下来了。
据说BUNA河是欧洲水流最急的河流, 我没考证过。 这些野鸭倒是非常悠然淡定。
河两岸有几家布局巧妙的饭店酒吧, 碧绿如翡翠般的流水就从餐桌边流过。在这样的环境里,吃什么都不太重要了, 眼前的风景真正是“秀色可餐”。