“广场”广场周边的每一座老建筑都有着独特的往事: 从前的老市政厅如今成了展览中心;保存完好的宫殿里曾经住过城里最有权势的几个贵族家庭; Morpurgo书店是至今仍在营业的全世界最古老的书店之一, 它看上去跟150年前的样子没有太大区别;有着24个数字的城市时钟几百年来一直在滴答作响......广场周围还有很多酒吧饭店,是斯普利特城里最受热衷享受的游客们喜爱的地方之一。 俺在上图右边这家吃的晚饭,虽是全城最黄金地段,但价格跟其他位置的小店价格差不多,并不宰客。
而我更喜欢这个被当地人称为水果广场的地方。 地图上它的官方名字是“Radi?兄弟广场”, 但因为从前这里曾经是热闹的集市, 附近村里的妇女们都到这里卖水果,便被呼做"水果广场“了。 这个广场面积不大,周边建筑却宛如石头写成的编年史,有古罗马时代的戴克里先宫的西南塔、有通向海边的城门、 有十五世纪的八角形塔、 有十七世纪的巴洛克宫殿、 有克罗地亚文学之父马可·马里里奇的纪念碑......当然, 还有洋溢着现代生活气息的饭店和商店。
而最让我迷醉的还是斯普利特那些曲折深邃的小巷。 许多建筑都盖在从前的罗马皇帝宫殿遗址上。古罗马的石头加上了中世纪的、近代的、现代的各种改建、装饰和再利用, 交织出一片特殊的光影, 无论白天还是夜里,都充满魅力。
随便一拐弯,一个街角一个门洞, 都有历史的痕迹。
小巷里的饭店酒吧很多,门外装饰大都低调雅致,室内则另有一番情调。有的店甚至就开在古罗马宫殿厚厚的围墙里面。 在斯普利特,想找一个安静而又有情调的地方坐下来打发半天时光实在是非常容易的事情。
另一个让游客们趋之若鹜的地方是斯普利特的敞亮漫长的海滨大道。 马路靠海一边的人行道很宽,点缀着身姿婆娑的棕榈树、舒适的座椅、 活泼的喷泉,动静相宜, 是散步、骑车、慢跑、滑轮、遛狗、看书、发呆、约会等各种活动的好场所。
马路另一边,则是长串的酒吧饭店咖啡馆, 一眼望不到头的太阳伞撑起一片悠然而灿烂的地中海风情。 每天上午十点半之后,这些座位上的人就开始多起来,然后吃午饭的,下午茶的,吃晚饭的.......到了夜里则更是整个城市最热闹的地方。
如果厌倦了城中心的人流, 你可以沿着海滨大道一直往西走,然后踩着绿树掩映的台阶到城边的小山上去。半山上有个观景台,还有个咖啡馆,是俯瞰斯普利特全城的好地方。据说在那里看日落时的斯普利特格外的美,不过我人品有问题,去的那天黄昏时下大雨:)
另一个我喜欢的地方是叫做的Pazar的露天集市,紧挨着戴克里先宫殿的宫墙。这个充满生活气息的市场就是现代斯普利特的水果广场,集市上卖蔬菜水果肉食面食蔬菜的什么都有,还有几家简单的小馆子。五颜六色的蔬果散发出的香气混合着商家的叫卖声和顾客的讨价还价声, 形成一种鲜活生动的市井氛围。其实这里所有商品在超市里也能买到,而且超市里可能更便宜,但那气氛却是超市取代不了的。
最后,安利一个斯普利特的绝佳住处:名为apartment 28的海景公寓, 位置绝佳,距离海边两百米,距离老城也是几百米。 公寓装饰雅致,设备齐全到“令人发指”。各种锅碗瓢盆、洗漱用品、洗衣机、洗碗机、晾衣架、熨衣板不说,连净水器、烤肉器、体重秤、熏香炉、蜡烛台、花瓶、闹钟、气温表之类可有可无的东西都有。可以说我家里有的设备它全有,我家里没有的它也有。 主人Ivica还给准备了红酒果汁和矿泉水,各种茶,各种涂面包的东东,我去的时候是复活节,还有巧克力蛋。公寓里有十几种旅游资料,除了现成的出版物,Ivica还自己排版打印了一本标明了每个景点距离公寓的米数的图文并茂的导游册,以及同样图文并茂的城市餐饮娱乐交通指南和本公寓使用指南各一本。 Ivica说他当过兵,所以做事有部队式的严谨。这哪是部队式啊,我觉得简直是处女座式。我在那里住了两晚, 完全就是在家的感觉,恨不得赖着不走。唯一的遗憾是,我没有喝Ivica准备的红酒,退房的时候他让我带上,说是他自己酿的! 我因为后面还要去两个国家好几个城市,就没有带。早知道是他自己出产的酒,我说啥也要尝尝。
最后的最后,贴个小帅哥,没什么故事,就是在Ivica家公寓门外的红绿灯随手拍的。当时我正走向街角的超市。 只是单纯的喜欢那个黄昏街头的气氛。或许,我喜欢斯普利特的真正原因,不仅是因为优美的风景,更多的是因为那种让我想住下来的生活气息吧!