前文再续,书接上一回。
前边讲到凌家族人在黄山上的第二天,早上从祥符寺出发,过天都峰、在莲花峰半山腰绕行。
下莲花峰后,经过百步云梯,穿过天门,即一线天后,遇到钓桥庵的道长在山上采药。
从早上出发,时已过午,一路攀山,体力消耗甚大,一行人经过步仙桥,来到了钓桥庵吃黄粱米饭充饥。
饭后继续出发。
从钓桥庵出发,经步仙桥行至光明顶,再由光明顶向北而下,就是北海景区。
行走约一个时辰,差不多行了三里山路,来到狮子峰下,这里四面环山,苍松林立,风景极为秀美。
我记得读过明末旅行家徐霞客的《黄山游记》,在这狮子峰下,有一间寺庙叫狮子林*,但我身在明代洪武年间的这天,却看不到这间寺院,应该此时还未开始建筑。
在现代,狮子峰下有一间着名的黄山狮林大酒店,因为地理位置极佳,朝观日出,暮赏晚霞。
从狮子峰下往西走,山崖突然中断,有一条架设的木桥将两边连通,上面有一棵松树,可以攀引着越过木桥,这里就是着名的接引崖了。
过了接引崖,穿过岩石的缝隙向上攀登,在乱石之间攀爬上落,十分危险。
当停下脚步,俯身向下窥探,景致壮丽。
走下接引崖,顺小路往东行一里多路,就到了石笋矼。*
石笋矼在始信峰与仙人峰之间,矼上怪石参差,犹如雨后春笋,每当云雾缭绕之时,矼上松石若隐若现,既神奇又壮观。
明人吴廷简曾说:黄山胜景,处处奇妙,石笋矼“益奇益妙”,在别处“一步一叫绝”;到此地,则“一步十叫绝”。
石笋矼北有“十八罗汉朝南海”、“立佛石”等名胜。
是否对“十八罗汉朝南海”很耳熟?
对啊!
我们在第一天登黄山清凉台时,采药人就曾把“十八罗汉朝南海”的景观指点给我们看。
石笋矼北与清凉台遥遥相望,“十八罗汉朝南海”刚好在两者之间。
正是:
矼中石,拔地起。
青冥直上三千丈,碧玉丛生几十里。
人衣尽染新篁色,不知身在石林里。
在始信峰下侧的石笋矼,采药人指着一条以自然石块或条石磊砌的古道,告诉凌家子弟,沿着这条古道,走约四五里,可以到达松谷草堂。
就是说,石笋矼离我们第一天住宿的祥符寺和松谷草堂那边不远。
我在现代,几上黄山,从未行过此条古道。
事实上,这条古道,不知从何时有,更不知从何时无。
古道的部分石阶为密林野草所遮,不易察觉,部分石阶更是毁于山洪与坍塌,无路可前行。
直到2018年,此条古道才被人发现,现正在开发利用中。听说将来会有一条新的黄山徒步线路,自石笋矼、始信峰、黑虎松、北海宾馆、清凉台、三道亭、丁字道口,正好形成一个闭环。
我们在石笋矼流连了好一会儿,就原路返回光明顶了。