付豪一把看着邮件一边跟林峥嵘核对着各种面料数据。
“你到底想要干什么,用那么多的重磅真丝面料,你要制作风衣啊?”检查到一半,付豪突然惊呼。
其实真丝面料除了类型之外,还有品质的判定标准。
比较常见的词汇就是姆米还有色牢度,这些都是可以评判真丝面料品质的标准。
在这个方面,因为真丝面料主要还是靠着出口,所以用的用的是国际上比较通用的美标四分制。
付豪口中的“重磅真丝面料”,顾名思义,就是料子很重。料子重了,自然就会比较厚。
那么,真丝料子的厚度是如何计算的呢?真丝厚度的单位是“姆米”,这里面都是有着标准的计算公式,1姆米=4.3056克/平方米。
从价格上来说,当然是越厚的真丝越贵。但并非真丝就是越厚越好。
首先,太厚的料子夏天穿就会太热。其次,有些织法的料子,太厚之后就会太硬,用途就受到限制。第三,同样是因为织法,有些料子不可能很厚,比如乔其纱和雪纺,太厚了就失去本来的意义了,因为这些料子就是因为轻薄而显得与众不同。
当然,乔其和雪纺本身也有厚薄之分,太薄的质量就比较差,缝制起来难度大,牢度也比较差。乔其8-10姆米、雪纺6-8姆米算是比较正常的范围。
真丝绉缎16姆米的厚度比较正常,双绉12-15姆米的比较常见,那些做礼服的皱缎,一般都要30或者40姆米以上。
重磅真丝一般指的是30或者40姆米的真丝面料,用这种面料的比如定制礼服、旗袍、风衣、西服都是可以的。
再厚的真丝面料当然也有,但是再厚,就不合适了,起码粗织真丝面料,没有什么美感。
付豪的反应确实没有错,林峥嵘需要制作西装外套,所以才会用重磅真丝面料。
虽然他没有把效果图弄出来,但是也没有隐瞒付豪,就点了点头。
付豪苦笑:“你行啊,搞的那么复杂,小心把你自己坑了啊,我可提醒你,真丝面料打版,可不容易。到时候,够你受的。”
林峥嵘也笑了:“没事,我有分寸。”
付豪点了点头:“那就行,没有问题的话,我直接给我老子发过去了,我吃饭的时候给他确认过了,如果今天晚上可以印染出来的话,明天就可以到达。”
说到这里,付豪突然问道:“对了,你用的是提花面料还是印花面料,要不要让我爸在厂子也帮你弄。”
林峥嵘摇了摇头:“这个没有办法弄,提花面料肯定是来不及了,印花就好,而且图案我都没有设计好,只能够把面料寄过来,我们再做设计了,而且我更加倾向于数码印花。”
“数码印花?”付豪恍然,然后有些无奈道:“好吧,这玩意我家的厂子好像没有,老头子说机器太贵了。”
林枫点了点头,算是确认。
“行,你决定就好!”付豪也没有在说什么,对着林峥嵘打手势之后,就走出给他父亲打电话了。
为了林峥嵘的事情,他忙前忙后,这个宿舍老大当的,也很是够哥们义气了。
当然,付豪之所以出去,那是因为他知道林峥嵘一会还有事情需要忙碌,不想继续打扰他。